26 апреля 1986 года – дата, навсегда вписанная в историю человечества трагическими буквами. Авария на Чернобыльской атомной электростанции стала не просто техногенной катастрофой, но и экологической трагедией, последствия которой ощущаются до сих пор.Чернобыль – это не только разрушенный реактор и эвакуированный город Припять. Это огромная зона отчуждения, загрязненные земли, леса и водоемы. Это тысячи людей, чьи жизни были навсегда изменены. Это уроки, которые мы обязаны помнить, чтобы не допустить повторения подобного в будущем. В память о героях-ликвидаторах, ценой своей жизни остановивших распространение радиации, и в знак солидарности с пострадавшими от аварии, 28 апреля сотрудники пожарной части приняли участие в мероприятии, посвященном трагическим событиям на Чернобыльской АЭС.
27 апреля в Идринской межпоселенческой библиотеке прошла Всероссийская акция "Библионочь 2025" под вдохновляющим девизом: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой».
Тема этого года – «Свои герои» – призвана объединить поколения в трепетном воспоминании о подвигах предков. В этот день посетители библиотеки стали участниками вечера воспоминаний "Строки Победы". Звучали проникновенные стихи и песни, воспоминания о героях земляках, отрывки из бессмертных произведений писателей-фронтовиков. Этот вечер стал своеобразным мостом, соединяющим прошлое и настоящее, позволяя почувствовать сопричастность к великой истории страны. Все желающие смогли создать памятный символ – брошь из георгиевской ленты, приняв участие в мастер-классе. Этот значимый сувенир станет своеобразной реликвией, напоминающей о подвигах предков.
25 апреля в Идринской межпоселенческой библиотеке состоялся "Диктант Победы" – масштабная акция, призванная проверить и повысить знания о событиях Великой Отечественной войны. В этом году в написании диктанта приняли участие 52 человека. Среди них были учащиеся Идринской школы, сотрудники пожарной части и библиотеки, представители администрации Идринского района. Эта акция в очередной раз подтвердила, что память о войне жива в сердцах людей и передается из поколения в поколение.
15 апреля 1886 года родился выдающийся русский поэт Серебряного века Николай Степанович Гумилёв.
Биография писателя полна испытаний и ярких событий: болезненное, но творческое детство, переезды, насыщенные путешествия и пылкая любовь к Анне Горенко (Ахматовой), мировая война и расстрел.Кроме стихов, в его творческое наследие вошли и этнографические заметки о жизни народов Африки.
Интересные факты
1. В 1906 году Гумилев закончил гимназию. В его табели была всего одна пятерка — по логике. На выпускных экзаменах Гумилев получил еще одну оценку «отлично» — по словесности. На вопрос преподавателя «Чем замечательна поэзия Пушкина?» он ответил одним словом: «Кристальностью».
2. В 1907 году Гумилев из-за легкого косоглазия не смог пройти медицинскую комиссию, поэтому его не приняли на воинскую службу. Однако в 1914 году, перед отправкой на фронт, его признали годным. Оказалось, что на первой проверке поэт стрелял, уперев приклад винтовки в правое плечо, и часто промахивался. Во время второй комиссии он стрелял с левого плеча, но никто не обратил на это внимания.
3. 22 ноября 1909 года на Черной речке Николай Гумилев стрелялся с поэтом Максимилианом Волошиным. Причиной конфликта стала поэтесса Елизавета Дмитриева. Гумилев познакомил ее с Волошиным, а тот помог Дмитриевой создать литературную маску-мистификацию — таинственную испанку Черубину де Габриак. Ее стихи печатали в журнале «Аполлон». Гумилев был очарован таинственной испанкой, однако вскоре узнал, что за псевдонимом скрывается его знакомая. Литературная мистификация возмутила поэта. Он поссорился с Волошиным и вызвал его на дуэль.