.

Краеведение

21 марта – Всемирный День поэзии.

Этот день увенчался эмоциональным событием в жизни библиотеки – творческим вечером Светланы Рудских, известной местной поэтессы. Радостно отметить, что переживания «виновницы торжества» накануне мероприятия были щедро вознаграждены благодарной публикой. Программа творческого вечера была выстроена в режиме вопрос-ответ. Светлана искренне ответила на вопросы и проникновенно, трепетно читала свои стихи.
 Буклеты со стихами Светланы, специально изданные информационно-библиографическим отделом, «Соло» и «Зелёный» год» были разобраны «на память» публикой все до единого.
Мероприятие прошло в рамках празднования 285-летия села Идринского.

СОЛО
А я по жизни
Шагаю сольно.
Зато не страшно.
Зато не больно.
Делю все в мире
На чет и нечет.
Пусть время ранит -
Оно же лечит.
Я как рябина
После мороза.
Сладкими стали
Горькие слезы.
Жизнь это гонка
На грани фола.
Кому-то - вместе...
Кому-то - соло.

В рамках программы «Художники Красноярья» для учащихся Детской школы искусств 17 марта 2021г. в читальном зале межпоселенческой библиотеки, состоялась презентация творчества Евгения Кобытева. Многие слушатели, впервые для себя, связал воедино имя художника и мозаичное панно «Красноярская Мадонна», украшающее бывшей кинотеатр «Родина»   (в настоящее время Дом Дружбы народов) на проспекте имени газеты «Красноярский рабочий» в краевом центре.

Подробнее по ссылке: 

https://ok.ru/idrinskaya/topic/152873453902758

https://vk.com/club148170119?w=wall-148170119_928%2Fall

 0100

Простая Фотография Природы Открывай новое Публикация в Twitter

Из истории с.Большой Телек.   Дети войны.

фото Садовскийфото Садовский 2

         В нашей жизни есть много вещей, которые приходят и уходят. Но есть память, которая остается с тобой на всю жизнь. В крестьянской семье Садовских Устиньи Степановны и Василия Арсентьевича в 1933 году родился сын Александр. В 1941 году отца Василия призвали на войну и за старшего единственного мужчину в семье остался Сашка. Помогал матери по хозяйству: летом носил воду с речки для полива огорода, а зимой возил солому с поля, да дрова. Голодно было. В школе давали паек - кусочек хлеба. В школе не ел, нес домой, чтобы поделится с сестрами. В школе было холодно. Дрова готовили сами ученики с учителем. Кто постарше - пилили, рубили, помладше - складывали. В школе были только керосиновые лампы. Все лето работали. За день работы давали горсточку ранеток и ложку меда. Но были рады и этому. Всю осень копали картошку. Холодно, одежда кое-какая, а копать надо.

      После окончания 4 класса Александру пришлось пойти работать в колхоз. Боронили на быках, пасли отары овец, летом на покосе, осенью сушили хлеб, сушилка вращалась лошадьми. Работали в ночь и день по 3 человека. Работали до октября месяца. Было очень холодно и голодно. Зимой с поля возили сено и солому на быках. Вот так прошло его детство. Но уже в 1946 году его приняли в члены колхоза.

      В 1952 году был призван в ряды Советской Армии, был стрелком, портным, а затем закройщик. Служба проходила в соседней братской стране Германии в городе Берлине. Александр был закройщик военной одежды для офицеров. За хорошую службу был награжден швейной машинкой "Зингер".

     С 1964 года по 1990 год работал трактористом в колхозе "Большевик". За хорошую работу был отмечен ударником коммунистического труда. А в 1974 году награжден орденом "Трудового Красного Знамени" .Всю свою оставшуюся жизнь он был хорошим мужем, любящим отцом и просто хорошим человеком. Это был  Садовский Александр Васильевич.

                                           Материал подготовлен заведующей Большетелекской поселеческой библиотекой Садовской Н.А.

Простая Фотография Природы Открывай новое Публикация в Twitter

Из истории села Большие Кныши

    Село Большие Кныши основано в 1806 году на р. Малой. В первые годы насчитывалось 40-50 дворов. Приезд новых переселенцев способствовал бурному росту населения. Людей привлекали мягкий климат, плодородная земля. Позднее вокруг Кнышей появились новые поселения: Тыгда, Тагашет, Малые Кныши, Октябревка,  Петропавловка, Черемушка.

    Для обучения детей родители нанимали ссыльных переселенцев. 5декабря 1897г. на сельском сходе было решено открыть церковно-приходскую школу. Из мирских пожертвований на ее строительство было опущено 500 рублей, на учебные пособия 20 рублей, 180 рублей на годовое жалованье учителям. Открылась школа 11 января 1898г. Первым учителем был Иван Королев, проработавший 4 года.

   20  июня 1921 года в  селе Кныши Идринской волости организована первая в Минусинском уезде Кнышинская производственная сельскохозяйственная коммуна «Красный меч». Ее членами стали 13 семей, насчитывавшие 53 едоков, из которых 23 было работоспособных.

Первые коммунары:  Н. Балеевский,  А. Корсаков, Е.Шмаков, Д. Коньков, С. Коплунов, Н. Быков, А. Година, П. Ковригин, Л. Захарова, Ф. Лото, А. Копугова, И. Гусев. Руководитель коммуны избрали Поликарпа Федоровича Ковригина  - крестьянина – середняка. Все имели  хозяйство, кроме семьи Гусева – переселенца из Вятской губернии.

  Коммуне были выделены лучшие земли - 494 десятины: 200 пахотной, сенокосов 50, выгонов 20., лесной 50,  неудобицы 174.

  Члены коммуны объединили весь скот и птицу подсобных хозяйств, которые они имели в селе. Личного подобного  хозяйства устав коммуны не предусматривал.  Коммуне была оказана помощь  кредитами государств, на которые приобретались лошади, скот, инвентарь.  Каждый здоровый член коммуны обязан был трудиться каждый день. Оплата труда одного рабочего дня в среднем равнялась 1 рублю 29 коп.  Сеяли в основном пшеницу, овес, коноплю,  лен, подсолнух,  корнеплоды. Для возделывания пшеницы выделялись самые лучшие, возвышенные участки земли.

В 1924г. на уездной сельскохозяйственной выставке в г .Минусинске за племенных свиней получили премию и похвальный лист. Прежнее недоверие у крестьян к коммуне исчезло («Красноярский рабочий» 5 апреля 1924г.)

  Со временем коммуна «Красный меч» прославилась на весь край, о ней писали местные газеты, ее опыт  пропагандировался на всех  сельскохозяйственных совещаниях.  Со дня основания коммуны развивалось полеводство, молочное скотоводство,  коневодство свиноводство овцеводство и птицеводство. В 1925 году имелась пасека на 27 ульев.

     Был построен клуб и библиотека с читальным залом, организована подписка на журналы и газеты «Власть труда», «Кооперативная деревня», «Молодая деревня», «Крестьянская деревня».

1929 году произошло слияние с коммуной «Пролетарий», в новый колхоз «Новый путь» организованный в селе.Б.Кныши.

 Решение перестроить сельское  хозяйство по типу индустриальных объединений потерпело крах. Это  произошло по следующим причинам: отсутствие специалистов по отраслям, отсутствие соответствующего образования.

Материал подготовлен заведующей Большекнышинской поселенческой библиотекой Головченко Н.Н.

Форма входа