Краеведение
«Спасибо Господу, что пылинкой высеял меня на эту землю»
27 сентября 2024 года в 13 часов в Районном Доме культуры состоится творческая встреча с минусинским издателем Сергеем Капитоновичем Ошаровым. Литературное издательство АНО «Издательский дом Ошаровъ и К» работает с 2021 года.
Началась издательская деятельность с книги Игоря Германа «Театральная баллада», где были подняты самые важные проблемы: любовь, семья и нравственность.
Лично знаком и общался с семьей Виктора Петровича Астафьева, минусинским художником Сергеем Бондиным.
Летом 2022 года с минусинским писателем Владимиром Топилиным приехали в Туву на встречу с литераторами и читателями, и там родилась мысль объединить творческих людей, живущих вдоль течения Енисея. В декабре 2022 года первый номер «Енисейской Сибири» был готов. Внутри поэзия, проза авторов, живущих в регионах, где протекает Енисей: Тува, Хакасия, Красноярский край. В настоящее время готовится к выпуску четвертый номер
Книги литературного издательства АНО «Издательский дом Ошаровъ и К» есть в магазинах Минусинска, Новосибирска, Кемерово, Абакана, Москвы, Парижа, в библиотеках конгресса США и Лондонской публичной библиотеке.
Приходите на творческую встречу с интересным человеком Ошаровым Сергеем Капитоновичем.
Традиционно первый номер альманаха «Енисейская Сибирь» и книгу
Р. Сенчина «Дома», Сергей Капитонович приносит в дар Идринскому краеведческому музею и Идринской районной библиотеке.
В заключении желающие могут приобрести книги по ценам издательства.
К 100 - летию Идринского района в библиотеке состоялся квест « Мой район – моя гордость».
Участие приняли команды из отрядов ТОС: «Красный луч», «Красный меч», «Луч восходящего солнца».
Квест состоял из нескольких станций: «Краеведческая», «Героическая», «Казачья», «Фронтовая», «Охотоведческая».
Участники отвечали на вопросы, касающиеся природных особенностей нашего района, узнали историю жизни нашего земляка Ивана Исаева. Приняли участие в конных бегах и соборе урожай картофеля, проверили меткость и поохотились на зверя. За пройденные станции ребята получили подсказки, которые указывали на место, где был зашифрован девиз наших предков.
Победителем квеста стала команда «Луч восходящего солнца». Все ребята были награждены грамотами и сладкими призами.
ЭКСКУРСИЯ ПО СЕЛУ
Много интересных событий и фактов об истори села Идринского узнали ребята во время экскурсии, которая состоялась 17 ноября.
Дорогие читатели!
Предлагаем Вашему вниманию видеопрезентацию "О героях былых времен…"
(об Анатолии Давыдовиче Гагаркине).
В 2022 году исполняется 200 лет со дня образования Енисейской губернии. Для вас подготовлена тематическая полка «Связь времен…» и предоставлена информация Енисейская губерния: события и факты.
К середине XVII века Российское государство стало обладателем крупнейшей в мире провинции, размеры которой превышали владения европейских держав. Сибирь была именно провинцией, а не колонией; её населяли подданные русского царя, управляли ею назначенные Государем чиновники, и действовало то же право. Когда эпоха первопроходцев подошла к концу, вопрос управления столь огромным пространством встал ребром.
Россия строилась как жестко централизованное государство, поэтому реформы преследовали одну цель—повысить управляемость территорией из центра. В Сибири её достижению препятствовали два обстоятельства: гигантские пространства и произвол чиновников.
Территория за свою раннюю историю поменяла несколько центров подчинения. Пока в 1822 году Михаил Михайлович Сперанский не создал свой проект административного устройства Сибири—по большому счету и сейчас оно стоит на заложенном им фундаменте.
Михаил Михайлович Сперанский (1772—1839). Русский общественный и государственный деятель, реформатор, законотворец. Выходец из духовного сословия, сын священника, благодаря своим способностям и трудолюбию привлёк внимание императора Александра I и, заслужив его доверие, возглавил реформаторскую деятельность.
- Уравнивание всех сословий перед законом;
- Сокращение расходов всех государственных ведомств;
- Установление жесткого контроля над расходованием государственных средств;
- Разделение власти на законодательную, исполнительную и судебную, изменение функций министерств;
- Создание новых, более совершенных судебных органов, а также создание нового законодательства;
- Введение новой налоговой системы и преобразования во внутренней экономике и торговле.
В целом, Сперанский хотел создать демократичное правовое государство с монархом во главе.
К сожалению, не все реформы были воплощены в жизнь. Повлиял страх Александра I перед столь крупными преобразованиями и недовольство дворянства.
С 1812—1821 гг. Сперанский М.М. попал в опалу и был выселен из столицы.
В 1816—1819 гг. — Сперанский пензенский губернатор.
Период 1819—1821 гг. — сибирский генерал -губернатор.
1819 год был поворотным для Сибири. Сперанский начал свою деятельность с тотальной ревизии. По воспоминаниям современников, один из приближенных иркутского губернатора Трескина, узнав, что «к нам едет ревизор», от страха сошел с ума, другой утопился в речке Ушаковке.
Итоги ревизии:
- от должности отстранены прежний сибирский генерал-губернатор, томский и иркутский губернаторы.
- 48 чиновников пошли под суд, более 700 уличены в злоупотреблениях.
- казнокрадство иркутского губернатора Трескина оценено в почти 5 миллионов рублей.
Однако Сперанский ехал не столько карать, сколько менять сам строй местной жизни. Его реформы ставили целью повысить доходность Сибири—а для этого надо устранить бюрократические препятствия—и создать новую систему власти. В духе реформ было предпринято и новое территориальное деление—так. 22 июля 1822 года (уже после возвращения реформатора в Санкт-Петербург) императором была учреждена Енисейская губерния, состоящая из 5 округов—Ачинского, Енисейского, Канского, Красноярского и Минусинского.
Принципиально важной оказалась идея объединить земли бассейна Енисея в «регион» - значительно облегчалось прохождение «административного сигнала» между отдельными точками огромной малозаселенной территории вдоль водной артерии.
Другое революционное решение—перенос центра из Енисейска в Красноярск. Древний северный город начал стремительно терять прежнюю значимость.
Последующая история подтвердила своевременность преобразований М. Сперанского.